Travaux de restauration :
Travaux d'entretien :
- Abattage : technique rapide et efficace pour lutter contre la fermeture des milieux par reboisement mais nécessitant un passage annuel dû à la repousse rapide des ligneux en zones humides
- Arrachage de ligneux : technique réalisée à l'aide d'un treuil ou d'une pelle, le choix de l'outil se faisant en fonction de la portance du terrain et de la configuration du site
- Broyage avec exportation : mécanisation utilisée quand la fauche n'est pas réalisable à cause d'une végétation trop dense ou d'une présence de ligneux trop importante. L'exportation est importante car elle permet de ne pas réenrichir le milieu, évite l'apparition de plantes rudérales (orties, ronces...)
- Restauration ou création de mares : aménagement des profils de pentes en fonction de la flore et de la faune recherchées et implantations de végétaux (hélophytes, hydrophytes...)
- Fauche avec exportation : elle peut être réalisée soit classiquement (bottes de foin) quand le milieu est assez portant et qu'une valorisation agricole est possible (appétance du produit), soit en un seul passage pour diminuer les impacts liés aux engins et à la création d'ornières drainantes.
- Pose de clôture : celle-ci a pour but l'installation d'un troupeau de ruminants adaptés aux milieux humides et à leurs conditions difficiles afin qu'ils en assurent l'entretien par pâturage.